首页    |    学院概况    |    党建思政    |    师资队伍    |    本科生教育    |    研究生教育    |    实践教学    |    教研教改    |    学科科研    |    学生发展    |    战疫简报    |    招生信息
                                         
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻

[教学]在线教学第一周自查工作总结

来源:   |   2020-03-02 

我院自2月24日开展在线教学以来,在全体任课教师和学院各级教学管理人员的共同努力下,在线教学平稳有序。现对线上教学一周以来的工作进行自查和总结。

(一)建立课程到课率、平台使用情况的日报机制

按照学校教务处的数据日报要求,学院面对教师人数较多,开出课程数量较大的困难,建立了学院教学数据日报机制,规范了教学数据的上报流程,明确了部门主任和教学秘书的职责分工,确保了数据准确及时的上报提交。同时,实现了数据偏差的快速溯源。各项数据采用科学快捷的方式以系、室、中心为单位交由学院教学办,在进行汇总统计后上报教务处及留档备查。第一周我院开出课程215门次,任课教师66人,授课学生达25791人次。

(二)及时开展在线教学的指导,确保停课不停学

鉴于在线教学开课前期雨课堂、学习通平台运行不稳定的状况,学院特下发《信电学院关于线上教学做好备选预案的通知》,并向全体任课教师下发了QQ分屏及腾讯会议的操作指南,要求全体任课教师当平台出现异常时立即启动应急预案,保证在线教学工作平稳进行,并在开展《在线教学平台使用情况统计表》日报工作之前,由教学办李燕老师专人负责教师启动应急预案的备案工作。目前,学院全部在线教学工作顺利开展。

(三)从学生、教师两方面进行摸排,尽量确保每一位学生停课不停学

为保证全体学生实现“停课不停学”,我院对全体本科生在线学习条件进行两轮摸底排查。目前我院2797名学生中,仅有2名同学因地处区域确实信号不佳,无法开展线上学习。学院对这2名学生进行安抚,并安排其开展非实时在线的网络课程学习,同时安排任课教师开学后为这2名学生进行单独补课,确保学习进度。

学院组织全院任课教师针对开出的每一门课程进行摸排,对到课率未达到100%的课程,任课教师对缺课学生逐一核实原因,并如实填写《信电学院疫情期间线上教学学生未到课情况排查统计表》。学院教学办针对出现的情况和问题进行协调,确保有条件进行网上学习的同学全部都可以按时参与到网络学习中。

(四)建立两级审核机制以及学院抽查机制,确保在线教学的教学质量

1、教案预先提交、审核机制。为保证任课教师在线教学质量,要求全体任课教师每周五提交下一周的在线教学教案至院教学办,并组织学院本科教学督导组在线集中审阅。

2、组织学院本科教学督导组对在线教学进行随机听课及查课。学院教学督导组每周线上听课、查课情况记录单交由学院教学办留档。

3、建立教学内容二级审核机制,确保线上教学无政治问题。为落实学校《关于对在线教学课程内容进行严格审核的通知》,我院对教师在线教学内容进行严格审核,设立了详细的审核流程:(1)各系、室、中心本部门对教学内容开展一级审核,将审核结果备案;(2)各支部书记组织骨干党员教师开展二级审核,将审核结果记录备案;(3)学院教学办组织院教学督导组成员进行学院抽查,将结果记录备案。

我院第一周的在线教学工作,每一位任课教师都经历了与平台的磨合、与学生的磨合、与填报各类数据报表的磨合,适应了在线教学的模式,顺利地完成了第一周的教学任务;学院的每一位教学管理人员都经历了应急预案的启动与报备、在线协同办公完成各类紧急报表的汇总统计工作,适应了疫情期间教学管理工作的在线协同模式,为第一周教学的平稳开展提供了良好的服务和支持。相信经过前期的摸索、梳理和改进,今后的工作我们可以做的更好!

信息与电气工程学院