首页    |    学院概况    |    党建思政    |    师资队伍    |    本科生教育    |    研究生教育    |    实践教学    |    教研教改    |    学科科研    |    学生发展    |    战疫简报
                                         
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻

[学科]我院顺利完成2020年春季研究生预答辩工作

来源:学科与研究生办公室 付佳   |   2020-03-24 

3月22日,我院利用腾讯会议平台以网络视频会议的形式顺利完成了2020年春季研究生预答辩工作。

按照上级部门关于新冠肺炎疫情防控相关文件要求,为减少疫情对研究生学位申请的影响,确保预答辩及学位申请工作顺利进行,基于研究生部及我院疫情防控工作方案和应急预案,依据我校学位授予工作相关规定及实际情况,学科办提前制定了网络视频预答辩流程及操作指南,供各预答辩组使用。

为加强研究生培养质量,严把学位论文质量关,确保预答辩工作顺利、有序完成,3月19日晚8点,我院主管研究生工作的倪健副院长主持召开了2020年信电学院研究生学位申请暨预答辩网络工作会议,学科及研究生教育办公室相关工作人员、各预答辩委员会成员及部分导师参加了会议。会上,倪副院长明确了疫情下我院近阶段学位申请各环节的重点工作和目标任务,强调学位申请各阶段严格要求,切实保证学位论文质量。要求充分发挥研究生导师在研究生学位申请工作中的重要作用,督促研究生导师严把学位论文质量关。同时,针对疫情现状,为切实提高学位论文水平,提出了我院对预答辩工作的新要求。

本次预答辩根据学生的专业方向和研究内容,共分了三个预答辩小组,预答辩主席由教授担任,委员由3名副教授或博士学历导师担任。为保证预答辩质量,答辩委员们在预答辩前两天提前审阅了学生论文电子版。预答辩当天,研究生依次通过PPT对各自学位论文进行了汇报。之后,预答辩委员会主席组织召开了预答辩小组视频会议:对论文的学术水平及预答辩情况进行评议;对是否通过论文预答辩进行表决,形成预答辩委员会决议,所有学生顺利通过预答辩。同时,答辩组向每位同学传达了各自论文中出现的问题和答辩组提出的修改意见。整个视频答辩过程顺畅有序,科学严谨,公正客观,效果良好,答辩过程用截屏的形式进行了记录保存。

预答辩是研究生学位申请的重要环节,是加强研究生学位论文质量保证体系建设的重要组成部分,也是提高研究生学位论文水平和学位授予质量的重要手段,预答辩的顺利完成为我院研究生学位申请后续工作奠定了坚实基础。