首页    |    学院概况    |    党建思政    |    师资队伍    |    本科生教育    |    研究生教育    |    实践教学    |    教研教改    |    学科科研    |    学生发展
                                        
当前位置: 首页>>实践教学>>实验室
实验室

 

1电工电子实验中心

电工电子实验中心组建于1980年,是我校重点建设的专业基础课教学实验室,下设五个分支实验室,分别为“电工学实验室”、“电路实验室”、“电子技术基础实验室”、“EDA技术实验室”和“电子工艺实训基地”,1999年在河北省高校基础课实验室评估中评为合格实验室。目前,电工电子学实验中心能开出验证性、设计性实验近50个,综合设计性实验比例达到40%,实验仪器设备的利用率为100%,年平均接纳学生8000多人,仪器设备总值500余万元,实验用房面积600余平米。实验中心重视对学生工程意识和动手能力的培养,充分发挥学生的创造性,并采用开放式教学模式,利用多媒体教学等先进技术手段,教学效果显著,受到师生的普遍欢迎。实验中心同时注重学生科技创新能力的培养,近几年来指导学生参加电子设计大赛、挑战杯等科技竞赛活动,获得全国二等奖、省特等奖等优异成绩。

(1)电子技术基础实验室

实验室主要承担全校本科生的电子技术类课程和课程设计的实验教学任务。电子技术基础实验室具备模拟电子技术实验室和数字电子技术实验室的双重功能。实验室面向电类专业开设《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电子技术课程设计》等课程实验以及全校非电专业的电子技术实验。实验室现配备XST-6A型模拟、数字实验台、XSD-1数显毫伏表、YB4365L示波器等实验设备。该实验室以培养学生的动手能力为主要目标,使学生掌握电子技术实验的测量方法和基本技能,强化学生分析问题和解决问题的实际工作能力,提高学生的工程意识。

(2)电工技术实验室

实验室主要承担全校本科生的电工学类课程实验教学任务,面向非电类专业学生。实验室现配备电工技术实验装置、SS-5702示波器等实验设备。该实验室通过实验使学生掌握常用电工仪器仪表的使用及操作方法,掌握电工技术实验的基本原理、基本方法和基本技能,提高动手能力,进一步巩固所学的理论知识,加深基本理论和基本概念的理解,培养科学严谨的工作作风。

(3)电路实验室

实验室主要承担全校本科生的电路课程实验教学任务,面向信息与电气工程学院各电类专业和机电学院部分电类专业的《电路理论》、《电路分析基础》课程的实验。实验室现配备SAC-DGII-I型智能电工实验台、SS-5702示波器等实验设备。该实验室突出学生对基本理论和基本概念的理解,强化对常用仪器仪表的使用,锻炼学生的实际动手能力,激发学生独立思考的兴趣。

(4)EDA实验室

实验室主要承担EDA、电子电路设计、仿真、测试、课程设计等教学任务,面向信息与电气工程学院各电类专业的本科学生。实验室现配备GW48- PK3 EDA/SOPC实验箱,主芯片为EP1C12Q240 FPGA,可以做EDA和SOPC实验共约75个,包括:各种组和逻辑电路、时序电路、NIOS核、51软核和DSP Builder等实验,所开实验融验证性、设计性、综合性实验于一体,突出学生对基本理论和基本概念的理解,强化对学生分析问题和解决问题的工程设计能力。

(5)电子工艺实训基地

实训基地主要承担全校本科生的电子工艺实训教学任务,面向电类专业学生进行手工PCB焊接技术训练、常用元器件的基本知识与检测、分立元件整机的组装与调试、表面贴装器件整机的组装与调试等电子工艺实训。实训基地现能提供100个实习工位,满足3个班同时进行电子工艺实训。通过实训提高学生的实践动手能力增强作为现代工程技术人员应具备的产品质量意识、管理协作意识。

2通信与信息技术实验中心

通信与信息技术实验中心始建于2004年,主要为电子信息工程、通信工程、物联网工程三个本科专业的专业实验、课程设计和大学生课外科技创新项目提供支撑,并为研究生及专业教师开展通信与信息技术研究与开发提供基础平台。中心下设现代通信技术实验室、计算机网络实验室、物联网工程实验室、DSP 原理与应用实验室、移动通信实验室、通信原理实验室、信号与系统实验室、多媒体技术实验室、通信电子线路实验室等,仪器设备总值400余万元,实验用房面积约500平方米,年平均接纳学生1000余人,开设专业课程实验50余个,综合型、设计型实验比例近40%。

(1)现代通信技术实验室

主要仪器设备有华为C&C08程控交换设备、MA5300宽带接入设备和讯方E-Bridge实验管理平台。主要承担通信工程专业的程控交换原理、宽带接入网等专业课程的实验教学任务,同时还承担与上述课程相关的课程设计、毕业设计、实习实训等任务。

(2)计算机网络实验室

主要仪器设备有服务器、路由器、防火墙、二/三层交换机、NAS、无线AP等。主要承担通信工程、电子信息工程、物联网工程、计算机科学与技术等专业计算机网络相关课程的实验教学任务。其中的部分设备与教学楼的有线、无线局域网互连,并接入到校园网中,可以为学生提供一个真实的数据通信实训平台,很好地承担相关的课程设计、毕业设计、实习实训等任务。

(3)物联网工程实验室

主要仪器设备有射频识别(RFID)实训系统和物联网教学科研平台各15套,主要承担物联网工程专业的RFID系统设计与应用、无线传感器网络、物联网技术等课程的实验教学任务。同时还承担与上述课程相关的课程设计、毕业设计、实习实训等任务。

(4)DSP原理与应用实验室

DSP原理与应用实验室,是面向通信工程专业、电子信息工程、物联网工程专业本科学生以及计算机专业研究生的专业课实验室。主要承担DSP原理与应用课程的实验教学任务,同时还承担与上述课程相关的课程设计、毕业设计、毕业实习和专 业实习、实训任务。主要仪器设备有DSP2000系列实验箱,DSP5000系列实验箱,DSP6000系列图形、视频 及语音信号处理系统和计算机等。

(5)移动通信实验室

移动通信实验室是面向通信工程专业与电子信 息工程专业本科生的专业课实验室。主要承担《移动通信原理》课程的实验教学任务,同时承担与上述课程有关的课程设计、毕业设计以及相关专业师生的科技创新任务。主要仪器设备有JH5005A型移动通信试验箱、计算机和高频电子示波器等。

(6)通信原理实验室

通信原理实验室是面向通信工程专业和电子信 息工程专业本科生的专业基础课程实验室。主要承担通信原理、现代交换原理和光纤通信系统等课程的实验教学任务。通信原理实验室的主要仪器有HEX-1型现代通信原理与技术实验台、TX- 3型通信原理实验装置、JH8000型数字电视装置、程控交换试验箱、RC-GT-Ⅱ光线通 信实验系统、频谱分析仪、高频信号发生器、失真度测量仪、误码率测试仪、光功率计、频率特性测试仪、T单片机仿真器、通用编程器和通用电子示波器等。

(7)信号与系统实验室

信号与系统实验室是面向通信工程专业与电子 信息工程专业本科生的基础专业课实验室。主要承担信号与系统和非线性电子线路课程的实验教学任务。主要仪器设备有TKSS-C型信号与系统实验箱、SAC-GDSⅡ高频电子线路实验箱、CA8020型20MH双踪示波器等。

(8)多媒体技术实验室

多媒体技术实验室是面向通信工程专业、电子 信息工程专业、计算机专业和中文专业本科生的专业课程实验室。主要承担多媒体技术、多媒体通信技术、电子电路CAD、信息系统理论与设计和电子应用系统设计等课程的实验教学任务和与上述课程有关的课程设计、毕业设计任务。主要仪器设备有非线性编辑工作站、服务器、40台高配置计算机和多媒体输入输出设备。
3自动化与电气技术实验中心

自动化与电气实验中心是信电学院自动化专业和电气工程及其自动化专业的专业实验室,承担两个专业的技术基础课实验和专业课实验。自动化实验室由11个实验室构成:可编程控制器实验室、控制理论实验室、柔性生产线实验室、电机及拖动实验室、风光发电实验室、供电技术实验室、运动控制实验室、过程控制实验室、工业控制实验室、建筑消防与保安实验室、虚拟仪器技术实验室。

自动化与电气实验中心建于2004年8月,信电学院成立时组建。自动化实验室现有教学设备460台件,设备总值500万元,实验室占用12个大房间,使用面积近1000平方米,现有专职人员6人,开设实验62种,年实验工作量1200多班时。该实验室还承担自动化专业和电气工程及其自动化专业的课程设计等实践性教学任务。部分实验室对本院学生开放,以方便学生课外科技活动。自动化实验室的工业控制实验室和过程控制实验室构成邯郸市分布式控制重点实验室,承担为邯郸市培训工业自动化领域人才的任务。

所属各实验室的基本情况简单介绍如下:

(1)可编程控制器实验室

可编程控制器(PLC)实验室是自动化系最重要的应用技术实验室,承担自动化专业和电气工程及其自动化专业的《可编程控制器》和《监控组态设计基础》课程的实验任务,并承担这两门课的课程设计任务。现有18套设备,每次接待一个班学生做实验。

PLC是工业现场广泛使用的工业控制计算机,要求可靠性高的控制系统,一般都采用PLC作为控制核心。我院PLC实验室使用自制了的DZH-1型可编程控制器实验台,配备西门子公司S7—200型可编程控制器。该实验系统由仿真实际生产机械运动规律和现象的电子线路板作为学生练习编程的被控对象。这种虚拟的生产机械不会因为编程失误而损坏,是学生练习PLC编程很好的被控对象。实验台支持24路开关量输入、16路开关量输出、4路模拟量输入、1路模拟量输出。实验装置设置了完善的保护,给实验提供了良好的条件。

对于《监控组态》课程,在PLC实验室可以构成工业控制常见的PLC加上位机结构,上位机用组态软件开发人机监控界面,PLC实现具体的控制,使学生得到极好的锻炼。

(2)控制理论实验室

控制理论实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业最重要的专业基础实验室,承担《自动控制原理》和《计算机控制技术》课程的实验。实验室有18套设备,每次可供一个班学生做实验。

《自动控制原理》和《计算机控制技术》是自动控制的理论基础,理论抽象,学习难度大。通过实验可以加深理解、巩固知识、提高理论的应用能力。控制理论实验室装备沈飞电子公司生产的SAC—CCT3S自动控制实验仪,是一种基于计算机的把自动控制原理实验和计算机控制技术实验相统一的实验装置。对于自动控制原理,在实验箱上搭建与被研究系统数学模型相同的系统,由计算机及接口板给出系统的输入信号并检测其输出,在计算机软件的帮助下对被测系统进行分析和研究。对于计算机控制技术实验,在实验箱上搭建模拟被控对象或选取实物被控对象,在计算机上试验研究对它们的控制算法。由于有计算机的记忆、分析和显示,提高了实验效率,改善了实验效果。

(3)柔性生产线实验室

柔性生产线实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业进行工业控制工程训练的基地,主要用于课程设计和接近实际的工程设计训练。也承担《网络与工业现场总线技术》课程的实验。柔性生产线控制教学系统是由苏州博实技术有限公司生产制造的。

柔性制造教学系统是自动化生产线仿真模型。由立体仓库出库单元、成型单元、材料检测与多功能并联加工单元、CCD机器视觉检测单元、工件尺寸检测单元、自动废品分拣单元、喷涂烘干单元、串联机器人装配单元、机械手包装单元、成品库与堆垛机单元共十个单元构成。各单元可以进行手动自动编程,也可以实现工业以太网联机调试,实现整个生产线运作的控制。生产线的每个单元用一台独立的S7-200可编程控制器控制,主控台上使用Profibus-DP总线集成与控制软件,各控制器之间通过以太网交换数据,协调控制。各分单元配有触摸屏作为现场操作设备,主控台配有计算机作为主控室的监控设备。学生可以在这里练习使用多种传感器和执行电器可以训练学生从电气控制系统的构成,控制器的编程,现场总线通信系统的构建与使用,监控系统的软件开发等工程实际需要的内容。

(4)电机及拖动实验室

电机及拖动实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业的技术基础实验室。承担《电机学》、《电机与电力拖动》、《控制电机》、《工厂电气控制技术》等课程的实验。该实验室有9个实验台,每次接待一个班学生做实验。

该实验室装备石家庄瑞特公司生产的RTDJ-2型电机及电力拖动技术实验装置。该实验装置结构合理、保护完善。实验室提供多种电机和变压器的测试条件,包括参数测试和工作特性测试。通过实验使学生深入理解电机的工作原理和性能,掌握电机应用技能。

(5)风光发电实验室

风光互补发电实训实验室是电气工程及其自动化专业进行接近工程实际的课程设计和实训训练的基地,承担《新能源发电与控制技术》课程的实验。该实训系统由青岛金博士自动化技术有限公司制造。

该实验室由风力发电系统和光伏发电系统组成。风力发电机实训设备,系统设计原理及结构与现实的兆瓦级风力发电机基本一致,在此基础上又增加了许多实训项目。该设备解决了实训设备和实际设备相脱离这一难题,有助于学生提高专业知识,带动学生的学习积极性。设备机舱可以在0度到360度之间来回运行,做到了风力发电偏航解缆的效果。模拟太阳光伏发电系统完全仿真实际太阳的运行轨迹研发,光源采用光电转换效率高的光源。模拟太阳装置支持模拟太阳东西方向的沿弧度运动,运动角在0度到150度;支持模拟南北方向的俯仰运动,俯仰角范围在0度到90度。模拟太阳光伏发电装置可以东西方向和南北方向往复运行,同时模拟太阳装置的光源亮度可调。

实训装置配置4个大型控制柜,学生可以在控制柜上完成对偏航、蓄电池充电、离网逆变等多个实训项目。另外,系统带有参数监控软件,能够将系统参数的实时数据在上位机画面中显示出来,并可打印出当前数据页面。系统各个机械零件进行拆卸及组装,加深学生对于风力发电机的理解并提高学生动手能力。

(6)供电技术实验室

供电技术实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业的专业实验室之一,主要承担《供电技术》、《电力系统继电保护》和《建筑供配电及照明技术》课程的实验。实验室配有4套设备,每次接待半个班学生做实验。

实验室配有浙江天煌公司生产的电力综合自动化及继电保护实验装置四台,电力系统微机保护测控柜一个。实验装置支持各种电磁式继电器特性实验、多种电流保护实验、自动重合闸实验、断路器控制回路实验、矿用检漏继电器漏电保护实验等。电力系统微机保护测控柜是现代化变电站常用的微机监视保护系统,学生可以在此了解电力系统新技术。

(7)运动控制实验室

运动控制实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业的专业实验室之一。承担《电力电子技术》和《运动控制系统》课程的实验。实验室有9台设备,每次接待一个班学生做实验。

该实验室装备浙江求是公司生产的MCL—III型电力电子及电气传动教学实验台。该实验台支持传统的晶闸管整流器直流电动机调速系统的有关实验,也支持全控型器件的SPWM变频器和直流斩波器等实验,支持交流变频调速和串级调速等新技术实验。学生可以在该实验室综合应用多门课程的理论,构造出具有广泛实际意义的高速高精度的电力拖动自动控制系统,使学生得到很好的实践锻炼。

(8)过程控制实验室

过程控制实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业进行工业控制工程训练的基地。用来接待PLC课程设计、监控组态课程设计以及部分毕业设计,教师和研究生们也在这里试验研究自己相关的课题。也承担自动化专业《过程控制及仪表》课程的实验。

过程控制是工业自动化的重要领域。过程控制系统构成复杂,控制难度大。过程控制实验室提供了自动控制理论、计算机控制技术、可编程控制器、监控组态、集散控制系统、智能仪表、过程控制系统等多学科知识综合应用的场所。过程控制实验室主要有以下设备:被控对象实验装置4台、基本控制装置(实验台)4台、各种扩展控制装置(控制柜)共4个。

实验的被控对象设计为针对水的液位、温度、压力、流量的控制装置。实验装置有上、中、下三个串联的水箱、带夹套的锅炉、强制对流换热器、用于模拟控制中滞后现象的盘管。系统有两套互相独立的动力系统,通过两路独立的管道对各水箱和锅炉供水。配有检测三个水箱液位的压力传感器,有检测两路供水管道流量的传感器,有多个温度传感器分布在锅炉、换热器和盘管的各重点关注部位。

基本控制装置是一种多功能实验台,用于一般的过程控制实验。实验台上备有小型可编程序控制器(S7-200);有远程数据采集控制模块(485总线);还有两块智能调节仪。在配套计算机的帮助下,可以用这三种控制器实现对被控对象装置中的温度、流量、液位实施不同控制算法和不同计算参数的控制。被控对象的检测控制端都已引到实验台的面板上,实验接线很方便。

扩展控制装置由分装在四个小型控制柜内的多种控制设备构成。控制设备有和利时公司的MACS集散控制系统;有扩展了ET200S的西门子的S7-300型PLC构成的分布式控制系统;有国产G3小型PLC;有基于工业以太网的分布式采集控制模块ADAM-6024。扩展控制装置可以组成工业以太网络,实现数据共享和远程监控。

(9)工业控制实验室

工业控制实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业进行工业控制工程训练的基地。主要用于课程设计和接近实际的工程设计训练。也承担《网络与工业现场总线技术》和《电梯控制技术》课程的实验。工业控制实验室主要装备天津探索公司的柔性制造教学系统一套,天津源峰公司的电梯模型两部。

柔性制造教学系统是自动化生产线仿真模型。由储料单元、反转送料单元、尺寸检测单元、材质检测单元、气动机械手搬运单元、加工单元、送料单元、立体仓储单元共八个单元构成。各单元可以分开进行编程调试,然后组合在一起联调,实现整个生产线运作的控制。生产线的每个单元用一台独立的S7-200可编程控制器控制,主控台上的控制器用S7-300可编程控制器,各控制器之间通过Profibus-DP总线联网以便交换数据,协调控制。主控制台上配有触摸屏作为现场操作设备,配有计算机作为主控室的监控设备。学生可以在这里练习使用多种传感器和执行电器(如接近开关、旋转编码器、多种电动机、变频器、伺服驱动器、气缸等),可以训练学生从电气控制系统的构成,控制器的编程,现场总线通信系统的构建与使用,监控系统的软件开发等工程实际需要的内容。

电梯模型有六层,提供实现现代化电梯各种功能的检测信号、执行机构、操纵信号和显示内容。电梯的主拖动为变频器驱动的交流电动机,通过编码器和平层信号确定位置。电梯控制用S7-200系列PLC,两台电梯的PLC及主控计算机联网通信以实现电梯的群控。

(10)建筑消防与安防实验室

建筑消防与安防实验室是电气工程及其自动化专业的专业实验室之一,承担《建筑消防及保安技术》课程的实验教学任务。本实验系统由消防系统和安防系统组成,可以涵盖这两大系统的主要实验内容。供学生实验的有9个实验台,每次接待一个班学生做实验。本实验系统是根据教学需要自己设计制作的,其特点是全部采用实际工程中的设备,具有拓扑结构清晰、实验内容丰富等特点。

该实验室系统设计开放灵活,学生可以自行设计消防报警系统及安防系统,采用市场占有率高、国内外知名的品牌产品,具有很高的实用性与通用性。实验室不仅具有消防联动控制系统,而且还有消防广播系统及消防通讯系统。实验室还配置了闭路电视监控、对讲门禁及室内安防实验装置。

实验项目涉及建筑消防及保安技术课程中多个知识点,如:消防控制系统组成及控制原理,消防控制系统中各器件的接线方法,各种模拟火灾和报警联动操作演示、系统的设置、线路设计、联网、线路的故障判断及排除等实验内容。通过实验能使学生进一步掌握基础理论,培养学生的综合分析能力、实际动手能力、数据处理能力。

(11)虚拟仪器技术实验室

虚拟仪器技术实验室是自动化专业和电气工程及其自动化专业的专业实验室之一,承担两专业《虚拟仪器技术课程》的实验任务;承担相关课程设计和毕业设计任务;教师和研究生也可在此从事虚拟仪器技术研究和产品开发。

虚拟测控技术是一种基于计算机的检测、控制和显示技术,主要是利用美国NI公司的LabVIEW等软件构建虚拟测控系统。实验室有两个大房间,主要设备有DSO7000Lab虚拟仪器技术实验台35套,分布式网络实时控制实验装置5套,PXI总线教学实验装置2套。还装备北京迪阳正泰公司的虚拟仪器教学实验系统18套。实验室配备各种检测控制对象、传感器、信号调理电路、驱动电路和执行机构。实验者可以在此了解数字化仪器中的A/D、D/A和I/O接口等功能及现代测控技术的特点,了解调理电路的设计和传感器的应用。可以运用数据采集硬件模块和LabVIEW等配套软件,通过编程实现测试和控制任务,构建各种测控系统和仪器仪表。
4计算机技术实验中心

计算机技术实验中心组建于2004年,使用面积358平方米,现设有五个分实验室,分别是“计算机组成与结构实验室”、“微机原理与接口技术实验室”、“嵌入式系统实验室”、“软件工程实验室”和“单片机技术实验室”。

实验中心目前主要以实验教学为主,兼顾学科建设和科研开发、社会服务需要,构建起全面开放的服务平台。完成服务全校非计算机专业学生的计算机硬件基础实验教学和面向计算机系学生的专业实验教学任务需要,满足信电相关专业全部的计算机硬件基础类实验、综合性设计性实验教学、及创新实践性教学要求。

计算机技术实验中心现已开出专业基础实验和综合型、设计型实验近60个,实验仪器设备的利用率达98%。年平均接纳学生 3500多人,平均每年承担的教学工作量达20000余人学时。仪器设备总值320余万元。

计算机技术实验中心多年来一直坚持施行全面开放,包括面向全院各专业的计算机硬件基础实验的集体预约开放、面向计算机学科的专业实践开放、以及面向创新实践、各类相关竞赛的课题小组特约开放。培养出一批具有扎实专业技术功底、实践能力强的优秀学生,无论在校从事大学生科技创新方面、还是毕业考研就业方面,都为学校争得了荣誉。

(1)计算机组成原理和系统结构实验室

计算机组成原理实验室是专业基础实验室。主要面向本学院计算机科学与技术专业,同时还承担其他学院计算机类及相关专业本科生的实验教学任务。目前,实验室主要仪器设备有40套唐都科教仪器公司TDN-CM++型计算机组成原理及系统结构教学实验系统。最新购置的40套清华科教仪器厂生产的TEC-10计算机组成原理及系统结构实验系统,全面支持开放式CPU设计和测试,用户可自行设计CPU(可以含流水和CACHE)。系统的软硬件配置完整,技术资料齐全,支持的实验项目多、水平高,实验手段先进。

本实验室主要承担《计算机组成原理》、《计算机组成与结构》等课程的实验教学任务,同时还可承接相关课程的课程设计和毕业设计等实践性环节的教学任务。通过在本实验室的训练,使学生进一步巩固所学理论知识,加深对计算机的基本组成原理的理解,掌握计算机系统结构和设计技术,提高实际动手能力,培养学生分析和解决问题的能力,培养学生的创新精神和实践能力、提高计算机专业教学质量。

(2)微机原理与接口技术实验室

微机原理与接口技术实验室是面向全校非计算机专业和计算机专业的计算机硬件基础实验室。主要承担《微机原理与接口技术》、《接口与通信》和《微机原理》等课程的实验教学任务。实验室还承接相关课程的课程设计和毕业设计等实践性环节的教学任务。实验室现拥有主要仪器设备为计算机40台,清华科教TEC-ZKS型实验箱40台,唐都TDN86/88实验箱20台,达爱思 DA23-809S86实验箱21台。通过微型计算机硬件的实验,从实践上掌握计算机系统的基本组成、工作原理、接口技术及硬件连接,建立计算机系统整机概念,从而使学生具有初步的计算机系统软硬件开发能力,培养学生分析和解决问题能力,为后续相关专业课程的学习奠定基础。

  (3)单片机技术实验室

单片机技术实验室主要承担学院部分专业开设的《单片机原理及应用》课程的实验教学任务,其中包括计算机、信息与通信专业等。该实验室装备清华TEC-ZKS型实验箱40套和南京伟福Lab-2000P型实验开发系统36套,支持51/96系列单片机以及最新ARM-Cortex M微控制器应用实验。最新配置的20套清华科教仪器厂PSOC开发套件,是以PSoC核心的创新应用处理器技术。PSoC(Programmable System on Chip),是美国Cypress半导体公司推出的集微处理器、可编程数字阵列和可编程模拟阵列或模拟器件于一体的可编程片上系统,第二代产品PSoC3、PSoC5分别包含8位8051微处理器、32位ARM Cortex-M3微处理器。PSoC非常适合用于模数混和的嵌入式系统设计,该系统提供了PSoC器件和丰富的实验资源,并设计了众多的实验项目,既可以用于电子技术系列课程的教学实验,也可以用于学生创新实践活动。特别适合于创新型实验课程教学和科研。 

单片机技术实验室全面提供各类新型单片机系统认识实践,面向全校及社会开展单片机与嵌入式技术应用培训,为培养具有较强创新实践性应用型人才提供支撑。

(4)嵌入式系统实验室(与深圳英蓓特科技有限公司、广州风标电子技术有限公司共建)

嵌入式系统实验室是面向学院所有专业的专业基础实验室。主要承担《嵌入式系统设计》和《嵌入式系统应用与开发》等课程的实验教学任务。目前,实验室拥有高配置的仪器设备,主要有 ARM嵌入式开发与应用实验平台40套, 高端嵌入式实验开发系统EMBEST-EDUKIT-IV 5套,3G移动互联网手机开发平台 35套,启天M739E型计算机35台等。2011年依托本实