通信与信息技术实验中心为2024级电子信息、通信工程两个专业新生开展实验室安全教育第一课

来源:   |   2024-09-11

为了帮助2024级新生尽快融入新环境、提高安全意识,严格遵守实验室操作规范,养成良好的实验室使用习惯,通信与信息技术实验中心于9月10日下午组织电子信息工程、通信工程两个专业新生开展安全教育第一课。实验中心老师、新生班主任及两个专业180余名新生参加本次教育大会。

实验中心老师从实验室安全基础知识、实验室准入制度、个人防护、应急处置常识、实验室制度文件等方面进行了细致的讲解,强调了实验室操作规范的重要性,要求大家进入实验室前必须掌握实验室安全知识、通过实验室安全教育考试,同时希望同学们通过安全教育的学习,杜绝安全事故,保障人身财产安全。

会后,实验中心与全体新生签订了实验室安全承诺书,并引导新生参观了实验中心的各个专业实验室。通过实地参观,实验中心老师向新生详细介绍了各专业实验室的主要功能、实验课程内容、实践环节安排,并展示了部分实验设备和测试仪表,使新生们对专业课程有了初步的了解,并对未来的学习方向和实践环节有了明确的认知。

此次安全教育活动,使新生对安全操作有了深入直观的了解,引导学生高度重视实验室安全,了解实验室各项制度要求,牢固树立安全第一的理念,实现由“要我安全”向“我要安全”的观念提升,也对新生培养专业兴趣、激发学习热情、感受学术氛围起到了良好的推动作用。