首页    |    学院概况    |    党建思政    |    师资队伍    |    本科生教育    |    研究生教育    |    实践教学    |    教研教改    |    学科科研    |    学生发展
                                        
当前位置: 首页>>本科生教育>>专业设置
专业设置

 

计算机科学与技术(Computer Science and Technology

 

四年制本科 工学学士 

专业特色

计算机科学与技术专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机科学研究、教学、软件开发及维护、云计算、大数据和网络空间安全等领域相关工作的计算机科学与技术学科的复合型应用人才 

计算机科学与技术是我校发展较早的专业之一,是国家级专业综合改革试点专业,河北省品牌特色专业,拥有“计算机应用技术”省级重点发展学科,建有“数据结构”、“计算机组成原理”、“软件工程”3门省级精品课程。2000年获得硕士学位授予权,2009年获得“计算机技术”工程硕士专业学位授权领域,2010年获得“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权,拥有较为完整的人才培养体系。 

实验教学设施完备,设有嵌入式系统实验室、计算机组成原理实验室、微机原理实验室等基础实验室和专业实验室;建有甲骨文(oracle)工程实践教育中心、与北京燕禹水务科技有限公司等企业共建校外实践基地十余个,可为学生提供专业的工程实践环境。实训环节采用国际先进的工程教育模式和人才培养理念,以实际工程项目为依托,设置了实践实训环节,从知识、能力、素质等方面综合培养学生的创新能力、工程实践能力和团队协作能力。 

组织学生参加各类大学生创新创业大赛和各项创新创业实践活动,制定有相关政策可折抵学分。建有大学生创新创业空间,设有创新创业相关理论和实践课程等培养环节,定期安排专题讲座对大学生创新创业活动进行指导。

课程设置

开设数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络等专业核心基础课。开设程序设计基础、离散数学、电路分析基础、数字逻辑、汇编语言程序设计、微机原理与接口技术、数据库原理、大型数据库技术、编译原理、面向对象程序设计、嵌入式系统设计、软件工程、网络工程等专业方向主干课程。 

就业面向 

随着互联网规模和信息技术的发展,计算机领域工程人才缺口巨大,就业前景十分乐观。在我国IT行业十大人气职位中,计算机领域工程师薪酬位列第一。本专业毕业生就业灵活、选择面宽泛,就业领域涉及互联网、教育教学、设备制造、电信、广播、交通、银行、国防、航天航空、气象、公安、厂矿等企事业单位。部分毕业生留校或考入国内、外知名院校继续深造。凭借扎实的理论功底、良好的专业技能和勇于创新、脚踏实地、敢于吃苦的“工程人”精神,本专业毕业生受到用人单位和深造单位的普遍好评。 

 

软件工程 (Software Engineering )

 

四年制本科 工学学士 

专业特色

本专业秉持“以生为本、与时俱进”的教育指导思想,坚持现代工程教育的培养理念,遵循“加强基础、拓宽专业、提高素质、培养能力”的人才培养原则,培养掌握软件工程学科基础理论和工程技术基础知识,具有软件开发能力和开发实践经验,具有软件项目组织、管理基本能力,具有良好的外语运用能力,具有创新创业意识和团队精神,能够运用所学知识分析和解决实际复杂工程问题,具备职业竞争力的高素质复合型应用软件工程技术人才。

本专业与国内外知名IT企业开展多层次合作,依托“河北工程大学-尚学堂协同育人创新创业”校外实践基地、中科曙光共建的“云计算与大数据”实验室、“煤矿综合信息化”河北省工程实验室、“现代信息技术”省级教学示范中心、“城市公共安全信息感知与处理”省级重点实验室,以及软件工程教学实验平台双创空间,配合校内、外实习实训基地,可为软件工程专业的教学与科研提供良好的创新平台和校内外工程实践环境。

本专业大力支持学生参与创新创业活动和面向产学研的企业对接项目所培养的学生在ACM国际大学生程序设计竞赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛、全国大学生程序设计天梯赛团队赛等各类大学生科技竞赛中多次取得优异成绩。

课程设置 

专业方向培养内容包括: 

①专业核心课:数据结构与算法、数据库原理与应用、操作系统、软件工程、编译原理、计算机系统基础、计算机组成原理、计算机网络等;

②专业方向课:C++程序设计Java程序设计、Web开发基础、JavaEE程序设计、统一建模语言软件测试技术人机交互技术、计算机图形学、数据库安全技术、云计算技术与Hadoop开发、数据分析与可视化、多媒体技术等; 

③专业实践环节:程序设计基础实践(C语言)、算法分析与设计实践(数据结构)、Java程序设计实践、Web开发实践、JavaEE程序设计实践、移动应用设计实践、大数据分析与处理实践、创新创业实训等 

就业面向

随着软件行业规模和信息技术的发展,软件工程人才需求逐年增加,行业薪资在当前各行业居前列,就业前景十分乐观。结合专业环境中优质的校企合作环境和实训基地,学生毕业后可在国内外大型软件公司、企事业单位、高校、研究所、国防等部门从事软件设计、开发、应用、管理、运行等工作,另外也可攻读本学科相关高新技术学科、交叉学科的硕士学位进行深造。 

 

电气工程及其自动化(Electrical Engineering and Automation

 

四年制本科 工学学士

专业特色 

本专业注重电气工程基础、突出强电、兼顾弱电的特色,是我校的传统优势专业之一。培养能够从事电力系统、微电网、建筑电气等工程领域的研究、设计、开发和管理等工作的复合型、应用型高级工程技术人才。

本专业强电为主兼顾弱电,强电方面,使学生具备电力系统和智能电网等方面的知识,满足国家电网发展的需求;弱电方面,以现代建筑电气技术为主线,使学生具备建筑供配电和注册电气工程师的执业基础。本专业拥有邯郸市分布式控制技术重点实验室、电力系统继电保护实验室、智能建筑综合实验室等17个专业实验室,并与河北兴泰发电有限公司、冀中能源邯矿集团等企业联合建有校外实践基地。 

本专业所培养的学生具备较宽广的电气工程领域专业基础知识,工程实践技能和应用能力,富有创新精神,具有较高的文化素养、敬业精神和社会责任感,具有“知识、能力、品德”三位一体的综合素质,能够适应国家电网和智能建筑的发展需求,可从事电力系统、微电网、建筑电气等工程领域的研究、设计、开发和管理等工作。近年来,本专业注重学生创新精神、创新意识和工程实践能力的培养和锻炼,学生获得全国大学生“挑战杯”竞赛、“亚太机器人大赛”、“飞思卡尔”智能车竞赛等多项奖项。 

课程设置 

本专业以“夯实基础、拓宽口径、重视设计、突出综合、强化实践”为指导思想,构筑“懂理论、有技术、能创新”三位一体的人才培养模式。本专业课程设置科学合理,紧跟学科发展,学生主要学习电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、电机学、电力电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、电力系统分析、电力系统继电保护与自动装置、发电厂电气部分、高电压技术、高压直流输电、柔性交流输电、电能质量控制、分布式发电及微电网技术、监控组态设计基础、计算机控制技术、电气传动自动控制系统、现代建筑供配电技术等专业基础和专业课程知识。同时强化实验技能、计算机仿真、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。

就业面向

本专业就业面宽。毕业后可在在电力系统、城乡建设、设备制造、事业单位相关业务部门从事电气工程、电气自动化和建筑智能化系统的设计、施工、技术管理、科研开发等工作,具有多种工作岗位的适应能力。

多年来,本专业毕业生以其基础理论扎实,动手能力强的特点,深受用人单位的青睐,一大批毕业生成为单位骨干,从业部门涉及国家机关、研究院所、外资公司、企事业单位等,同时每年也有越来越多的毕业生考入华北电力大学、天津大学、西安交通大学、华南理工大学等国内著名大学继续深造。 

 

自动化 Automation

 

四年制本科 工学学士

专业特色 

自动化专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、电力电子技术、传感器与检测技术、计算机技术等为主要技术手段,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化,对各种自动化装置和系统实施控制。它具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的鲜明特点。培养具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用、机器人控制和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和扎实专业知识的学生,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、供配电等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等工作的复合型、应用型高级工程技术人才。我校自动化专业分为工业企业电气自动化、工业生产过程自动化及运动控制三个方向,是本校的传统优势专业之一。 

本专业是河北省本科综合改革试点专业,是多学科交叉的宽口径工科专业。本专业注重基础、突出应用、强调学生工程意识、实践能力、创新能力、团队协作能力以及组织管理能力的培养。依托先进的“分布式控制技术”邯郸市重点实验室、虚拟仪器实验室、柔性制造实验室、DSP运动控制实验室、智慧工厂实验室以及智能机器人实验室等航模实践基地,配合校内、外实习基地,设置课程设计、专业实习和综合实训相结合的“三段式”实践环节,强化学生的工程实践能力,着力培养学生综合运用知识能力创新能力满足现代化工业发展的需要。 

培养的学生在各类科技竞赛中成绩斐然。近几年,先后在全国大学生“挑战杯”、“亚太机器人大赛”、“飞思卡尔” 智能车、“科研类全国航空航天模型锦标赛”和“西门子杯”PLC挑战赛等竞赛中多次优异成绩 

课程设置

本专业围绕自动化基础理论知识和综合应用,开设有电路原理、数字和模拟电子技术、电机及拖动原理、供电技术、自动控制理论、传感器与检测技术、电力电子技术、运动控制、过程控制及仪表、单片机原理及应用、网络与工业现场总线技术、计算机控制技术、虚拟仪器技术、PLC原理及应用、嵌入式系统开发与应用、DSP原理及应用、机器人控制技术、网络控制技术等课程 

就业面向 

专业的毕业生就业领域宽广,可在与本专业相关的国家机关、科研院所、高等院校、企事业单位、高科技公司等从事自动控制、供配电、信号与数据处理及计算机控制系统等领域的研究、设计、运行及管理方面的工作。近几年一批学生考取或保送到北京航空航天大学、东北大学、北京理工大学、北京科技大学等全国重点大学攻读硕士学位。

 

电子信息工程(Electronics and Information Engineering

 

四年制本科 工学学士 

专业特色 

电子信息工程专业是信息产业的重要基础和支柱之一,是电子与信息工程方面较宽口径专业,其应用涉及国民生产的诸多领域。本专业培养的高级工程复合型应用人才具有扎实宽广的电子技术与信息系统基本理论知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、管理等相关工作。 

专业遵循“大工程”教育理念,以信息获取、处理、重建和自动识别为核心,以信息处理技术、计算机技术、网络技术和通信技术为四个支撑点,以项目引导为主线,以工程为本,注重实践,强调创新。专业依托河北省“电子信息教育创新高地”、“煤矿综合信息化”省级工程实验室中心、“光纤通信与宽带接入技术”与“分布式控制技术”市级重点实验室等平台、8个基础和专业实验室、大学生科技创新开放实验室完成实践教学环节任务,并进行系统的创新创业能力的训练,使学生具备一定的实践动手能力和创新创业能力。完善的人才培养体系、良好的专业平台为学生提供了优良的学习环境,实现学生在个人能力、团队协作能力、工程系统能力等方面的全面提升。 

专业特别注重学生创新能力培养和第二课堂活动,并取得了突出的成绩。近年来,本专业学生在全国“挑战杯”竞赛、“大学生创新创业项目”、全国大学生电子设计大赛、全国“恩智浦 (原飞思卡尔)智能车竞赛等大学生科技创新活动中,获得国家级、省级各类奖项数十项。

课程设置 

根据信息产业发展的需要,设置两个专业方向:⑴信息系统工程方向;⑵电子应用系统工程方向。主要涉及专业内容包括:各种信息的获取、处理、传输、转换、检测与识别的理论和技术;电路理论、电子系统设计及应用、系统仿真;各类信息系统的分析、设计、实现、测试、维护等技术;面向对象编程技术、数据库应用理论与技术;通信技术、计算机应用技术、网络应用技术等。 

主要课程有电路理论与电子技术系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、信息系统理论与设计系列课程、电子应用系统设计系列等课程,同时设置各类信息系统开发、电子应用系统研发等十多项各类训练项目实践环节。

就业面向

本专业毕业生可在与专业相关的国家机关、科研(研究)院所、外资公司、企事业单位从事各类电子设备和信息系统研究、开发、应用以及技术管理等工作。历年来有相当比例的本专业毕业生保研或考取各重点知名院校的硕士研究生继续深造,毕业生一直以来受到用人单位及深造院校的好评。

 

通信工程(Communication Engineering

 

四年制本科 工学学士

专业特色

通信工程专业面向当今社会信息化迅猛发展的需求,致力于解决通信技术、通信系统和通信网络等问题,是一个口径宽、适应面广、从业领域极为广泛的工科专业。我校通信工程专业2009年被评为河北省品牌特色专业。

本专业培养能在通信及其相关领域从事系统设计、设备研发、产品制造、网络维护、运营管理等方面工作的“知能并重”的工程技术型人才。毕业生具有道德文化素养和社会责任感;具备良好的学习能力和创新意识;具有进行有效的交流与团队合作的能力;掌握必备的自然科学基础知识和扎实的专业知识;具备解决光纤通信、无线通信、网络与交换等领域实际工程问题的能力。

本专业与电信、安防、电力等领域用人单位开展了校企合作,为学生的实习实训提供了良好的企业平台。

近年来,本专业学生在“挑战杯”、“大学生电子设计竞赛”、“亚太机器人大赛”、“华为网院杯ICT技能大赛”、“大唐杯移动通信技术大赛”等各类科技竞赛中均取得优异成绩。

课程设置

本专业核心课程有电子技术系列课程(如电路基础、电子线路等)、计算机软硬件系列课程(如C语言、Python、单片机、DSP等)、信息处理系列课程(如信号与系统、数字信号处理等)、数据通信系列课程(如通信原理、现代交换原理、计算机网络等)、无线传输理论及无线网络系列课程(如电磁场与微波技术、无线网络技术等)、通信网理论、移动通信、光纤通信系统、移动通信工程技术等课程。 

就业面向

随着国家信息网络的迅猛发展,特别是移动通信网络的快速更新换代, (此处逗号应改为全角)造成目前通信专业人才的大量缺口。通信技术的应用领域涉及电信、广播、交通、银行、国防、公安、厂矿等企事业单位,可从事通信设备的设计研发与生产、通信工程的施工组织与管理、通信网络的运营维护与管理、各类智能化产品的信息化开发与研制、各类企事业单位信息网络规划建设与管理等工作。本专业部分毕业生出国进修或是考入北京邮电大学、西安电子科技大学、东北大学等国内名牌院校继续深造。本专业毕业生凭借扎实的理论功底、良好的专业技能和勇于创新、脚踏实地、敢于吃苦的“工程人”精神,普遍受到用人单位和深造单位的好评。

 

物联网工程 Internet of Things Engineering

 

四年制本科 工学学士

专业特色

物联网被公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后,世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网工程专业,是伴随国家战略性新兴产业的发展需求而开设,为国家产业结构转型升级提供智力支持和人才支撑的口径宽、就业领域广的工科专业。 

本专业面向现代信息技术发展和信息社会人才需求,坚持现代工程教育培养理念,遵循“加强基础、拓宽专业、提高素质、培养能力、注重创新”的人才培养原则,力求培养德、智、体等全面发展,具有基础扎实,实践能力强,掌握物联网系统的分析与设计等基本理论知识和基本技能,受到严格的科学实验和科学研究初步训练,具备在专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能够从事现代信息网络、传感网和物联网的研究、设计、开发及其应用维护工作的复合型应用人才。

本专业依托“现代信息技术省级教学示范中心”、“河北省城市公共安全信息感知与处理重点实验室(筹)”、“煤矿综合信息化河北省工程实验室”、“光纤通信与宽带接入技术”邯郸市重点实验室、“分布式控制技术”邯郸市重点实验室,以及物联网工程实验室、RFID系统设计与应用实验室、感测技术实验室、无线传感器网络实验室、虚拟仪器实验室、单片机技术实验室等专业实验室,配合校内、外实习实训基地,为物联网工程专业的教学与科研提供了良好的外延创新平台和优良的工程实践环境。 

近年来,所培养的学生在各类科技竞赛如全国大学生“挑战杯”、“科研类全国航空航天模型锦标赛”、“亚太机器人大赛”、“飞思卡尔”智能车竞赛、“全国大学生物联网设计竞赛”中多次取得优异成绩。 

课程设置 

本专业围绕物联网基础理论和关键技术,开设有电路分析、电子技术、计算机网络、面向对象程序设计、通信原理、无线传感器网络、条码与射频识别技术、物联网通信技术、物联网安全技术、物联网系统设计等课程。并结合物联网应用案例,开设有无线传感网综合训练项目、物联网系统综合训练项目等实践性教学环节。

就业面向

本专业毕业生在掌握物联网工程专业所需基本理论、基本架构、关键技术、基本技能与方法后,可选择的就业面较为宽泛。学生毕业后,可在智慧安防、智慧农业、智慧工业、智慧医疗、智能家居等领域从事物联网系统应用设计、网络集成、运行及管理工作。本专业优秀毕业生可以报考计算机科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程、电子科学与技术等相关方向的硕士研究生,继续深造。