首页    |    学院概况    |    党建思政    |    师资队伍    |    本科生教育    |    研究生教育    |    实践教学    |    教研教改    |    学科科研    |    学生发展
                                        
当前位置: 首页>>学科科研>>研究领域
研究领域

 

信电学院现有四个重点研究领域:

一、计算机科学与技术

“计算机科学与技术”主要进行软件工程理论及方法、智能信息处理与数据挖掘、现代信息安全、嵌入式技术及应用等方向的研究。在上述研究方向中重点对软件工程关键理论及应用开发中的共性问题;智能信息处理与数据挖掘中的先进算法;现代信息安全中的安全体系结构及访问控制、加密、数据备份和恢复、系统还原技术;以及嵌入式技术及应用、嵌入式工程与应用软件的标准化等问题进行研究突破。

二、控制科学与工程

“控制科学与工程”主要在运动控制理论与应用、工业控制技术及应用、信号检测与自动化仪表、复杂过程建模与控制、智能机械与机器人控制及设备检测与故障诊断等方向从事检测技术、控制理论、控制方法、控制技术及其工程应用的研究。

三、现代通信技术及网络

“现代通信技术及网络”主要进行光纤通信与宽带接入技术、无线传感网与物联网技术、无线与移动通信技术、智能通信与信息处理等方向的理论及应用研究。重点在光网络组网与优化,FTTH宽带接入技术及应用,无线传感网定位技术及应用技术,第三代移动通信关键理论及技术和现代通信技术相关的智能信息处理等方面展开研究。

四、煤矿综合信息化与自动化

“煤矿综合信息化与自动化”主要涉及煤矿综合信息化理论及体系构建、煤矿监控及通信、煤矿信息系统、煤矿综合智能控制系统、矿山数字化与虚拟矿山等方向的研究,重点进行煤矿信息化理论问题和关键技术的研究。利用传感器、计算机网络、自动控制、数据库、多媒体、通信等技术使生产、管理、安全监测实现煤矿信息智能化,最终达到煤矿安全高效化生产,提升煤矿生产的安全水平和生产效率。