首页    |    学院概况    |    党建思政    |    师资队伍    |    本科生教育    |    研究生教育    |    实践教学    |    教研教改    |    学科科研    |    学生发展
                                        
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科简介
学科简介

 

信电学院目前设有两个一级学科硕士点:计算机科学与技术和软件工程;一个工程硕士领域:计算机技术。

 

计算机科学与技术

学科代码:0812   授予工学硕士学位

一、学科专业简介

我校计算机科学与技术一级学科下含计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术三个二级学科。本学科注重计算机与相关领域的基础理论和应用研究,学科科研设施完善,并拥有一支由硕士生导师、教授、博士组成的结构合理的学科学术梯队和研究生指导教师队伍。本学科指导教师均具有良好的科研背景和能力,承担了多项国家自然科学基金、国家863计划、河北省自然科学基金、河北省科技攻关项目等国家级和省部级科研项目,   

并且承担了多项面向企业合作的项目研究与开发。近年,本学科出版学术专著和教材十余部,在本学科领域国内外学术刊物和国际学术会议上发表学术论文300余篇,取得一系列科研成果,获多项省部级科技奖励。本学科现拥有“光纤通信与宽带接入技术”和“分布式控制技术”两个邯郸市重点实验室,建有“计算机科学与技术”及“通信工程”两个河北省品牌特色专业。并设置了计算机科学与技术研究所、软件工程研究所等一批科研机构,为有志于在计算机科学与技术领域发展的学子创造了良好的学习和发展条件。

1、计算机系统结构(081201)

本专业培养具有坚实的计算机科学与技术的基础理论,系统掌握计算机软、硬件、计算机系统结构、计算机网络和应用技术专门知识,熟悉计算机软硬件环境和工具,能够从事计算机系统、特别是计算机网络和网络环境下的高性能计算、资源管理等多种理论研究及其应用开发的高级专门人才。

2、计算机软件与理论(081202)

本专业培养具有坚实的计算机科学与技术基础理论,系统掌握计算机软、硬件和计算机应用技术的专门知识,熟悉计算机软硬件环境和工具,能够从事各种计算机软件系统的多种理论研究及其应用开发的高级专门人才。

3、计算机应用技术(081203)

本专业是我校2000年经国务院学位委员会批准的硕士学位授权点,培养具有坚实的计算机科学与技术基础理论,系统掌握计算机软硬件、计算机系统结构和计算机应用技术的专门知识,熟悉计算机软硬件环境和工具,通过与其他学科的交叉,能够应用计算机技术解决其它学科、特别是通信和信息处理学科领域的多种理论研究及其应用开发问题的高级专门人才。

二、培养目标

培养具有坚实的计算机科学与技术基础理论,系统的计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术中的某一专业的专门知识,具有独立进行有关理论研究的能力或与有关专业人员合作解决有关实际问题的能力,在某个研究方向上做出有理论或实际意义的成果,毕业后可从事计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术等方面的教学、科研、工程设计、管理和开发工作,具有良好的思想政治素质、道德文化素质、业务素质和身心素质的德、智、体全面发展的计算机科学与技术领域高级专门人才。

三、主要研究方向

1、软件工程理论及方法。本研究方向依托坚实的理论基础,对软件可靠性、面向方面的软件体系结构等方面展开研究。并着力解决软件工程化开发中的基础、共性问题;以软件企业资源管理平台的形式整合各类软件开发的技术和管理工具。

2、计算机检测与控制。本研究方向将计算机控制技术、现代控制理论与优化算法有机融合起来,围绕未确知系统的信息处理、应用与控制,复杂系统的检测与故障诊断等方面进行较为系统的研究,并进行研究成果向社会生活和工业等领域应用。

3、宽带网络与通信技术。本研究方向面向以计算机机技术为基础的现代通信与网络技术发展前沿,进行光纤通信技术、无线与移动通信技术、传感网与物联网技术等领域关键问题和关键技术的研究和技术应用,并依托我校行业背景,在“技术的融合性”和“应用的行业性”方面逐渐形成了鲜明的学科方向特色和优势。

4、煤矿综合信息化。本研究方向以计算机理论和应用技术为基础,重点进行计算机和信息技术在特色行业应用中的关键理论问题、应用基础问题的研究,并利用传感器、计算机网络、自动控制、数据库、多媒体、通信等技术实现煤矿信息智能化方面的应用性研究和开发。

5、智能信息处理与信息安全。本研究方向重点进行人工神经网络、模糊逻辑技术和进化计算,搜索技术及其在图像处理、模式识别等智能信息处理领域以及高性能计算、资源管理、安全体系结构及访问控制、加密、数据备份和恢复、系统还原等信息安全领域的研究。

6、嵌入式技术及应用。本研究方向紧密关注嵌入式技术在计算机和信息技术领域中的基础性和支撑性作用,重点进行嵌入式关键技术的研究,以及嵌入式操作系统与应用软件集成融合、嵌入式应用开发支撑平台、嵌入式构件标准化、产品测试及虚拟开发等技术的研究与应用。

 

软件工程

学科代码:0835  授予工学硕士学位

一、学科专业简介

我校软件工程一级学科下设软件可靠性工程、软件体系结构、智能化软件系统设计、面向领域的软件工程技术、软件工程管理、物联网与通信软件等学科方向。本学科注重研究应用计算机科学的理论和技术以及工程管理的原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程。现拥有“软件工程教学实验平台”、“嵌入式软件技术实验室”等专业实验室,学科科研设施完善。拥有一支由硕士生导师、教授、博士组成的结构合理的学科学术梯队和研究生指导教师队伍。指导教师均具有良好的科研背景和能力,承担了多项国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省科技攻关项目等国家级和省部级科研项目,同时承担了多项面向企业合作的项目研究与开发。近年,在本学科领域国内外学术刊物和国际学术会议上发表学术论文200余篇,取得一系列科研成果,获多项省部级科技奖励。设置了软件工程研究所等一批科研机构,为有志于在软件工程领域发展的学子创造了良好的学习和发展条件。

二、培养目标

培养符合国民经济信息化建设和发展需要的、高层次的软件工程技术和软件工程管理人才。作为一名合格的软件工程领域的工学硕士应当熟悉软件工程领域的实践特征和行业规范,具有较强的理论研究和工程实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件系统分析、设计、开发、测试和维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力,团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力;具备研究发展工程化方法、技术、最佳实践过程、管理过程的能力。

三、主要研究方向

1、软件可靠性工程。主要研究如何应用理论知识、科学方法和工程规范来指导可靠软件的开发,包括软件可靠性预计、分配、分析、设计、评价、测试、以及可维护性设计、安全性设计和可靠性工程管理。

2、软件体系结构。主要研究软件体系结构形式化理论;软件体系结构建模,体系结构设计、描述语言及其支持环境、体系结构描述规范;发展基于体系结构的软件开发模型。

3、智能化软件系统设计。主要进行数据挖掘、电子商务等领域的研究以及基于其的智能化的软件系统设计开发。

4、面向领域的软件工程技术。主要研究基于行业和领域应用的信息化系统的分析设计、开发集成和维护管理等。

5、软件工程管理。主要研究大型软件项目的计划、跟踪、管理、监理和控制的技术、方法和工具。

6、物联网与通信软件。主要进行物联网及通信相关的软件支撑技术和应用系统的研究及开发,重点进行物联网应用软件系统、嵌入式系统软件等领域的研究。

 

计算机技术

学科代码:085211   授予工程硕士(专业)学位

一、专业简介

计算机技术是综合运用计算机科学理论、各种计算机应用技术以及工程方法,把计算机技术与生产实践相结合,并很好地解决生产实际问题的工程领域,是计算机产业和计算机科学与技术学科发展的动力和源泉。我校计算机技术专业具有一支科研能力强、学术结构合理、指导经验丰富的研究生指导教师队伍,指导教师主持国家自然科学基金课题、河北省自然科学基金课题、国家“863”课题、以及面向企业合作的横向研究课题多项,多次获得河北省科技进步奖、自然科学奖,在本学科领域国内外学术刊物和国际学术会议上发表学术论文300余篇。形成了软件工程、网络技术与信息安全、数据库技术、嵌入式系统、计算机控制等稳定的研究方向。              

二、培养目标

计算机技术是进行计算机硬件系统设计、制造和软件开发并使其应用于各工程领域的学科专业。该工程领域主要培养掌握计算机技术的理论基础、进行计算机软硬件系统研究、设计、开发、应用和维护的高级工程技术人才。通过该专业学习的研究生要求具有良好的职业道德和敬业精神,并掌握计算机技术领域较坚实的理论基础和较宽广的专业知识,掌握计算机工程领域高级工程技术、软硬件工具的使用和软件开发方法,了解本学科的发展动态,并应具有不断更新知识、运用必要的技术手段从事计算机工程技术的能力,具有独立从事研究工作的能力,培养使其成为具有工程应用能力和项目组织能力的应用型、复合型高层次计算机技术和工程管理人才。要求掌握一门外语,能熟练地阅读本工程领域的外文文献及科技资料。

三、主要研究方向

1、软件工程与集成技术。研究软件的开发方法,以及软件的界面、服务、数据三个层次中的软件技术,包括面向对象,可视化等软件开发方法,以及软件接口的标准化、分布式数据服务、软件组件化等软件集成技术。

2、数据库技术及应用。研究数据库技术的基本理论和方法,侧重新技术的应用和推广,通过对传统数据库、面向对象数据库、多媒体数据库、分布式数据库、Web数据库以及其它各种新型数据库技术的研究,掌握本方向最新的数据库理论与技术。

3、网络技术与信息安全。研究现代信息网络技术、软件体系结构及网络环境下的高性能计算、资源管理、安全体系结构以及访问控制、加密、数据备份和恢复、系统还原等安全技术。

4、嵌入式技术及应用。研究嵌入式操作系统与应用软件集成融合技术、嵌入式应用开发支撑平台、嵌入式构件标准化、产品测试及虚拟开发技术。

5、计算机检测与控制。研究将计算机用于社会生活和企业生产过程相关领域中进行数据检测和操作控制的技术。主要在信息处理、应用与控制,以及系统的故障诊断等方面进行较为系统的应用研究。

6、图像处理与模式识别。研究图像处理与模式识别的基本理论与方法,对其应用领域进行深入研究。主要包括基于内容检索技术、图像与视频压缩、运动目标识别与跟踪、文字处理与识别、人的身份识别以及可视化技术等。