我院胡劲华老师荣获“师德标兵”荣誉称号

来源:   |   2024-09-11

9月9日上午,我校第40个教师节庆祝表彰大会在会议服务中心举行,我院青年教师胡劲华荣获“师德标兵”荣誉称号。

胡劲华,博士、副教授、硕士研究生导师,毕业于北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室,于2014年12月进入我院通信工程系参加工作至今,历任通信工程系教学秘书、通信工程系副主任、现任信电学院教师第二党支部书记。从教十年来,始终保持认真负责、爱岗敬业的工作态度,时刻坚守初心、孜孜不倦;在教育教学方面,坚持宽严相济、因材施教;在科学研究方面,坚持潜心钻研、努力进取。其主要事迹简介如下:

坚守初心,孜孜不倦

自参加工作以来一直从事开始本科生一线教学工作,担任教学秘书和副主任期间积极做好教育教学,不断提升自身教学水平和教学经验。多次组织本科生考研与就业交流会。在完成基本教学工作的基础上,不断改革教学方法,将枯燥的理论知识与专业前沿相结合,提升学生对基础理论知识的理解。担任党支部书记以后,推进支部党建工作和专业建设不断融合,发挥支部党员教师的先进模范作用。开展就业困难学生的帮扶和指导工作,为了提升考研和就业质量,通过谈心谈话和座谈会等多种方式,不断了解学生当前的困惑,增加师生交流。特别是在新冠疫情防控期间,通过短信、微信、电话等多种形式加强与学生的沟通与交流,帮助学生解决困难,缓解新冠疫情对学生造成的心理压力。推荐优秀毕业生进入电子科学技术大学、北京邮电大学等国内知名高校攻读硕士博士学位。积极支持通信工程专业省一流本科建设、信息与通信工程专业硕士学位点建设。胡劲华老师先后获得河北工程大学优秀党务工作者、河北省燕赵英才(A类)等荣誉。

严慈相济、因材施教

作为主讲教师承担通信工程专业三门课程的教学任务,严格要求学生遵守学术道德底线,培养学生探索精神、创新思维和团队合作精神。在本科教学实践环节强化课程思政教育和实验室安全教育。借助实践环节,加强本科生科技论文写作规范培训和实验室安全教育,坚持公平公正原则,培养学生勤于动手,善于思考,勇于探索、乐于合作的专业能力。始终坚持宽严相济、因材施教。在研究生培养中,充分发挥学生的主动性,鼓励学生积极思考和勇于探索,在读硕士研究生9人,已毕业研究生8人,其中2名信息与通信工程专业硕士生分别考取南京大学、兰州大学博士研究生;合作指导3名光学工程专业硕士生考取四川大学和苏州大学、上海大学博士研究生。

潜心科研,努力进取

主要从事光纤通信与信息感知技术的研究工作,先后主持完成国家自然科学基金青年项目、河北省自然科学基金项目和河北省高等学校科学技术研究项目重点项目共3项,作为主研人在研中央引导地方发展基金项目1项,承担企业横向课题1项;现任中国光学学会高级会员、中国光学工程学会高级会员,近年来,在Laser & Photonics Reviews,Applied Physics Letters, Optics Express, Journal of Lightwave Technology, Chinese Optics Letters 等期刊上发表论文 60余篇,授权国家发明专利5项。担任 SCI检索期刊 Materials 专题客座编辑;Applied Physics Express,Japanese Journal of Applied Physics,Photonics,Applied Optics, Optics Express,《光学学报》,《红外与激光工程》和《激光与光电子进展》等国内外期刊审稿人。