当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

我院举办“青年学术论坛”第十五期

来源:   |   2024-10-16

10月15日下午3点,我院在218举办了第十五期 “青年学术论坛”。本次报告的主题为《基于自然范式功能磁共振成像的神经编解码方法研究》,王丽婷老师主讲,我院研一、研二同学参会。

内容简介:随着神经成像技术的发展,功能磁共振成像为大脑皮层的功能研究提供了一种空间分辨率高、可靠性好、非侵入式的神经活动监测技术,已经成为大脑的神经编码和解码研究的一项重要工具。研究人员通过使用计算模型来研究外界刺激与引起相应大脑皮层功能活动之间的关系,不同形式的计算模型描述大脑如何处理简单到复杂的外界信息,从而使感知上的刺激表现转化为神经中的信号响应。对于大脑神经编解码模型的研究,既增进对脑响应外界刺激信息机理的理解,同时为人工智能等前沿技术的发展提供理论基础和启发信息,具有重要的科学意义与应用价值。本次讲座主要对大脑神经编解码模型进行了相关探讨和研究。