[教学]我院骨干教师参加中国教育专业认证协会工程教育专业认证培训会

来源:   |   2020-08-29

8月27日下午,2020年工程教育认证第一次培训会在线召开,本次会议由中国工程教育专业认证协会主办,南京信息工程大学协办。我院计算机科学与技术系、电子信息工程系、自动化系骨干教师,共计39人参加了培训。

会上,中国教育专业认证协会主任周爱军、南京大学教授陈道蓄、华东理工大学乐清华教授分别作了题为“坚守初心、因时而进、深入推进工程教育工作”、 “坚持主线、明确底线:彰显工程教育专业认证的核心价值”、“抓住主线、守住底线,推进面向产出的专业建设”三个报告。报告全面阐述了工程教育认证理念和方式,内容涉及我国工程教育及认证工作发展形势,认证理念与标准,毕业要求的制定、分解与落实,课程目标落实、考核与课堂教学模式改革,毕业要求达成评价与持续改进机制等方面。三位专家结合认证评审过程中的典型实例,对目前专业认证过程中普遍存在的问题进行了详细的讲解和说明。报告多次强调工程教育改革必须以全体学生为中心,以学生的产出为核心,以评促建,实现工程教育认证工作从“形似”走向“神似”,落实好人才培养的最后一公里,从而不断提高工程教育专业人才的培养质量。

通过本次培训,我院教师对现阶段国际工程教育及认证工作发展形势和要求有了更为深入的理解,对认证标准有了更为准确的认识。明确自评工作的具体要求,为后续我院计算机科学与技术、电子信息工程、自动化三个专业工程教育认证工作的推进提供了重要指导。会后,参照会议精神,三位系主任对本专业工程认证工作做了进一步安排部署。